воскресенье, 15 января 2012 г.

Рунет под колпаком у "большого" брата!

Да, это правда. Сотрудники ФСБ имеют право просматривать и перехватывать переписку по email, и приобретать доступ к каждый информации, которую кто-или размещает на сайтах, зарегистрированных в РФ. В 1998 г. Госкомсвязи разрешил ФСБ поставить специальную аппаратуру удаленного контроля, при помощи которой возможно отслеживать информацию, передаваемую по Интернету. Эта система слежения именуется СОРМ - Cистема оперативно-розыскных мероприятий. Она контролирует не только лишь Интернет, но еще и сотовую связь.



Хотя поначалу у ФСБ просто-напросто не хватало технических ресурсов для того, чтоб целиком контролировать Интернет. И тогда в 2000-м г. ФСБ попыталась обязать отечественных провайдеров поставить прослушивающую аппаратуру за их свой счет. Хотя часть провайдеров отказалась это сделать. После в 2005 г. правительство рф издало постановление "Об утверждении Руководил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". После этого, как отмечают специалисты, сотрудники ФСБ стали существенно реже приходить в офисы телекоммуникационных компаний с полученными в прокуратуре санкциями на проведение прослушки. Из чего следовал логичный вывод - ФСБ сейчас прослушивает мобильную связь и Интернет удаленно, ей просто нет нужды обращаться для этого к провайдерам и сотовым операторам.




И, наконец, в начале мар. 2008 г. Мининформсвязи РФ издало 2 приказа, которые обязывали все провайдерские и телекоммуникационные компании предоставить ФСБ выделенную высокоскоростную линию для того, чтоб те имели возможность прослушивать переговоры и читать переписку подозреваемых в совершении преступления. Т.о., ФСБ заполучила полный контроль над российским Интернетом. Нужно заявить, что, как бы зловеще все это ни звучало, русский опыт далеко не является уникальным. Спецслужбы целого мира контролируют (или пытаются контролировать) Интернет. И не только лишь у себя в стране, но еще и по всему миру.

В итоге 1990-х, к примеру, в Европе разразился огромной скандал кругом системы "Эшелон", при помощи которой американская электронная разведка АНБ (Агентство национальной безопасности), начиная с 1960-х, имела возможность прослушивать все телефонные диалоги (а после и электронную переписку) в Европе. В 2000 г. Европарламент начал расследование деятельности "Эшелона". Никакой вразумительной информации европейцам от американцев получить не получилось. Доклад, представленный комиссией Европарламента, в действительности сообщал только о том, что система "Эшелон" на самом деле есть, прослушка разговоров по телефону и перлюстрация электронной переписки по всей Европе американской разведкой ведется по сегодняшний день, сделать с этим ничего нельзя, а если кто из европейцев весьма стесняется своих секретов и не желает пользоваться голубиной почтой, то пускай шифрует собственную переписку. Доклад этот был опубликован в мае 2001 г.. А 11 сент. рухнули башни-близнецы. Затем с новой силой вспыхнули диалоги о том, что "Эшелон" использовался не столько для слежки за террористами, сколько для промышленного шпионажа. Утверждалось, к примеру, что при помощи информации, полученной ч/з "Эшелон", американскому "Боингу" удалось перехватить 1 весьма выгодный договор у европейского "Эйрбаса".

Хотя, если вы не террорист, не хозяин крупной промышленной или финансовой империи, и не большой политический деятель, то опасаться вам необходимо не столько ФСБ, сколько управления "К" при МВД. Так как всемирный джихад, слияния и поглощения корпораций, и всяческая мировая закулиса - где-то там, далеко. А вот "Одноклассники.ru" - они прямо перед вами, на экране монитора. И какой-либо нехороший пользователь, воодушевленный иллюзией анонимности, весьма может там написать какую-нибудь мерзость. Так вот, сейчас за это судят! Прецедент был создан в итоге июля 2009 г. в городе Первоуральске. 23-летняя жительница этого поселения Алевтина создала на "Одноклассниках" страничку под вымышленным именем. И с этой страницы заходила на страничку девушки, которая увела у Алевтина парня - 28-летней Ларисы. И там в нецензурных выражениях комментировала внешность собственной более удачливой соперницы.

Пострадавшая обратилась в милицию. Управление "К" с большой скоростью вычислило Алену. Состоялся суд. Рассмотрев дело о публичном унижении на веб-сайте общественной сети, суд приговорил сетевую матерщинницу к штрафу на 5 тыс. руб. и к выплате морального ущерба пострадавшей в размере 10 тыс. руб.. О чем это заявляет? О том, что времена сетевой безнаказанности и тотальной анархии медленно, однако правильно проходят. И совсем скоро за слово, набранное на клавиатуре, нужно будет отвечать настолько же значительно, как и за слово, произнесенное в публичном месте или опубликованное в СМИ. Впрочем, естественно, едва ли управление "К" заинтересуется оскорблением, которое юзер под ником "Maharaja" нанес юзеру под ником "Оранжевый Йослик" на каком-нибудь форуме. Оскорбление - вред, нанесенный реальному человеку, которого возможно просто идентифицировать. А анонимы, пожалуй, могут грызться друг с другом сколько душе угодно.



А сейчас о том, возможно ли запретить Интернет? Для того, чтоб ответить на этот вопрос, давайте сперва определимся, что именно мы понимаем под выражением "запретить Интернет". В действительности это значит объявление вне закона провайдерской деятельности. Что, согласитесь, едва ли вероятно. Зато возможно перекрыть доступ к определенным сайтам. Вернее попытаться это сделать. Целиком изолировать их нереально. Это подтверждено практикой 2-х нынешних тоталитарных режимов - в Иране и в Китае. В Китае, к примеру, действует Великий китайский файрволл - мощный брандмауэр, который фильтрует обращения китайских пользователей к сайтам, которые не нравятся китайскому правительству. Официальные китайские власти, к слову, существование Могущественного китайского файрволла отрицают, однако как-то так себе убедительно, так что его существование на сегодня - секрет Полишинеля. Хотя известно, что продвинутые молодые китайцы без труда обходят этот государственный брандмауэр. А еще китайское руководство, стремясь привлечь иностранные компании в собственную страну, было вынуждено дать офисам таких фирм полный, неограниченный, доступ в Интернет. Так что в действительности в Китае все, кто весьма желает получить неконтролируемый доступ в Интернет, его, в конечном счете, получают. Иное дело, что китайские спецслужбы скорее всего за этим доступом следят. До поры до времени - сквозь пальцы.

Нечто такое, видимо, случается и в Иране. Там в ходе уличных беспорядков летом 2009 г., вызванных тем, что оппозиция оспорила итоги выборов президента, власти также перекрыли доступ к ряду западных сайтов. В ответ на это западные правозащитники начали опубликовывать в Интернете перечни прокси-серверов, при помощи которых возможно было обойти этот запрет (см. вопрос "По какой причине одни сайты загружаются скорее иных?"). Такой благородный шаг вызвал только горькую усмешку у знающих людей - благодаря этим спискам иранским спецслужбам стало намного проще обнаруживать инакомыслящих. Так что целиком запретить Интернет нельзя. Все-таки нужно помнить о том, что с самого начала Интернет создавался как средство связи, которое должно было вести работу в условиях атомной войны. А, следовательно, это система достаточно живучая.

Возможно ограничить доступ к определенным Интернет-ресурсам. Однако не для всех. Обязательно найдутся эксперты, которые этот запрет сумеют обойти. Так что в действительности лучшее средство контроля за Интернетом - невысокий ур. технической грамотности большей части населения. Хотя, еще задолго до возникновения Интернета было известно, что проще в общей сложности руководить неграмотными людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий