пятница, 21 марта 2025 г.

"Закон о безопасности в Интернете: что изменится для пользователей и компаний в Великобритании"


Технологические платформы, работающие в Великобритании, теперь могут быть подвергнуты санкциям за невыполнение обязательств по удалению незаконного онлайн-контента, как того требует Закон о безопасности в Интернете.

Закон, принятый правительством Великобритании в октябре 2023 года, требует от поставщиков услуг, включая компании социальных сетей, поисковые системы, приложения для обмена сообщениями, игр и знакомств, а также сайты порнографии и обмена файлами, удалять со своих платформ любой вредоносный контент, который считается незаконным.


К такому контенту относятся террор, ненависть, мошенничество, сексуальное насилие над детьми и любой контент, способствующий или поощряющий самоубийство.

После принятия законодательства пострадавшим компаниям был предоставлен льготный период. До 16 марта 2025 года они должны были завершить оценку риска появления на своих сервисах нелегального контента.

В декабре 2024 года Ofcom, британский регулятор в сфере коммуникаций, представил руководство о том, что должно быть включено в оценку рисков, включая профили рисков, которые можно использовать в качестве основы для оценки.

Начиная с 17 марта Ofcom будет иметь право применять санкции к любой организации, подпадающей под действие правил, которая не соблюдает установленные правила.

Штрафы могут достигать 18 млн фунтов стерлингов (23,4 млн долларов США) или 10% от мирового дохода компании, в зависимости от того, какая сумма больше.

В наиболее серьезных случаях регулирующий орган может обратиться в суд с просьбой заблокировать доступ к сайту-нарушителю на территории Великобритании.

Экспертное мнение о Законе о безопасности в Интернете: проблемы и возможности

Соблюдение Закона о безопасности в Интернете не должно быть просто процедурой для галочки, утверждает Марк Джонс, партнер британской юридической фирмы Payne Hicks Beach.

«Недостаточно просто провести оценку рисков, технологическим компаниям необходимо определить, как они будут бороться с незаконным вредом, а также заблаговременно искать и удалять такой контент», — сказал он.

«Новая структура Закона о безопасности в Интернете и Кодексов противодействия незаконному нанесению вреда требует от технологических компаний проявлять инициативу в выявлении и удалении незаконного контента и демонстрировать свою ответственность».

Джейсон Сороко, старший научный сотрудник Sectigo, опасается , что законопроект может непреднамеренно нанести вред небольшим платформам, подавить инновации и усилить онлайн-цензуру.

«Реализация Закона о безопасности в Интернете сталкивается с препятствиями в плане стоимости и технической осуществимости. Платформы, особенно небольшие или независимые операторы, могут столкнуться с расходами на надежные инструменты проверки возраста и модерации контента. Такие меры могут вытеснить их с рынка или вытеснить откровенный контент в нерегулируемые пространства», — сказал он.

«Между тем, автоматизированные системы обнаружения часто не учитывают контекст, рискуя чрезмерным удалением легитимного контента и вызывая негативную реакцию на цензуру. Отсутствие ясности относительно «вредного контента» еще больше усложняет соблюдение, поскольку платформы могут ошибаться в сторону чрезмерной блокировки, чтобы избежать штрафов».



Сороко пришел к выводу, что успех закона будет зависеть от прагматичного руководства, пропорционального исполнения и достижений в методах проверки, обеспечивающих конфиденциальность.

По словам Ионы Сильвермана, партнера Freeths, другой британской юридической фирмы, Закон о безопасности в Интернете имеет значительный потенциал для борьбы с вредоносным онлайн-контентом.

Сильверман выразила свою поддержку позиции британского правительства, заявив: «Я согласна, что Закон о безопасности в Интернете направлен на борьбу с преступностью, а не на цензурирование дебатов».

Однако она подчеркнула, что для того, чтобы закон был эффективным, Ofcom необходимо будет принять надежный подход, чтобы гарантировать, что поставщики услуг, особенно самые крупные, возьмут на себя конкретные обязательства по удалению вредоносного контента.

Сильверман отметил, что некоторые из крупнейших платформ, подпадающих под действие Закона, недавно продемонстрировали признаки потенциального несоблюдения его положений.

Она сослалась на решение Meta прекратить стороннюю программу проверки фактов в январе, отдав предпочтение модели, основанной на участии сообщества.

Более того, Марк Цукерберг открыто признал, что изменения в системе фильтрации контента Meta, скорее всего, приведут к тому, что платформа не сможет обнаруживать и удалять вредоносный контент.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий